Аркадий Астров

Воспоминания. Влад Шульман. Необычный комплимент

Влад Шульман
Певец, кантор, педагог, общественный деятель. Председатель правления общества "Еврейское культурное наследие" имени Макса Гольдина. Член правления Ассоциации Национально-Культурных Общества Латвии.
(Латвия, Рига)

Аркадий Павлович Астров был, вероятно, одним из самых выдающихся еврейских актеров Латвии. Говорю “вероятно”, поскольку познакомился с ним в конце 90-х и не был свидетелем его театральных триумфов. Но то, КАК он читал стихи, свои и других поэтов, в своем уже достаточно преклонном возрасте – дорогого стоило!

Надо сказать, что Аркадию Павловичу я обязан самым необычным комплиментом за свою певческую биографию. Дело было в здании бывшего Рижского еврейского театра на ул.Сколас 6, в котором ныне располагается Рижская еврейская община. В зале на 2-м этаже мы репетировали новую концертную программу. Аккомпанировал мне Виктор Яковлевич Зельман. Виктор Яковлевич – это отдельная история. Замечательный концертмейстер, выступавший со многими выдающимися певцами Латвии. Его супруга Рита Зелмане была ведущей солисткой Латвийской оперы. Дочь – журналистка Иева Адамс.

Закончив репетицию, спускаюсь на 1-й этаж. В фойе приветственно машет Астров. Здороваемся. Заговорщицки улыбаясь, Аркадий Павлович отводит меня в сторону – там в кресле сидит его супруга Надежда Генриховна. “Влад, что Вы сейчас такое пели? Мы шли сюда, по дороге у моей жены заболело сердце. Пришли, слышим – Вы поете. Жена присела в кресло, сердце прошло. Что это Вы пели такое?”

Вот так вот сам того не зная, выступил в роли Кашпировского!

Кстати, а пел я тогда романс ДОКТОРА Малатеста из оперы Г.Доницетти “Дон-Паскуале”…

Источник статьи: ebrejukultura.lv




Читать далее: Воспоминания