Аркадий Астров

Биография

Аркадий Павлович Астров был известным латвийским театральным актером, режиссером, мастером художественного слова, специалистом по риторике и ораторскому искусству, педагогом, художником и поэтом. В 2012 году ему исполнилось бы 90 лет. В честь юбилея создан этот мемориальный сайт.
Поэзия — «небесный гость»

Аркадий Павлович Астров родился 4 сентября 1922 года в городе Богодухове Харьковской области Украины в семье врачей. До 1941 года жил с матерью в Харькове. Осенью был эвакуирован в Нижний Тагил, где работал токарем на танковом заводе, был комсоргом цеха. В семейном архиве бережно хранятся награды Аркадия Павловича, которыми он очень гордился: нагрудный знак «Отличник Нарком-танкпрома», 1943 г. и юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1995 г.

Летом 1944 года Астров был принят в театральную студию Нового Театра, находившегося в то время в эвакуации на Урале. Вместе с театром был реэвакуирован в Ленинград (ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета). Окончил студию в 1947 году и по направлению приехал в Ригу — на работу в качестве актера русской труппы Театра юного зрителя. Вот запись из трудовой книжки: «Сентябрь 1947 — август 1971 ведущий актер Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР». Многие свои сценические роли Астров вылепил из пластилина — длинный ряд фигурок-образов, рожденных почти за четверть века служения театральному искусству...

Роли в театре
  • 1947 — «Молодая гвардия» А. Фадеева — Сергей Левашов
  • 1947 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони — Флориндо
  • 1948 — «Встреча с юностью» А. Н. Арбузова — Максим Голубкин
  • 1948 — «Накануне» по роману И. С. Тургенева — пьяный немец и Рендич
  • 1948 — «Два капитана» по роману В. Каверина — Гриша Фабер
  • 1948 — «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Платон
  • 1948 — «Слава» В. Гусева — корреспондент
  • 1948 — «Воробьёвы горы» А. Симукова — Виктор
  • 1949 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Дидзис
  • 1952 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Подколёсин
  • 1952 — «Королевство кривых зеркал» В. Г. Губарева — Нушрок
  • 1953 — «Как закалялась сталь» по одноимённому роману Н. А. Островского — Иван Жаркий
  • 1953 — «Проделки Скапена» Мольера — Скапен
  • 1959 — «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова — Антон
  • 1960 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — Чичиков
  • 1960 — «Дневник Анны Франк» Ф. Гудрича и А. Хакета — Дуссел
  • 1966 — «Варшавский набат» В. Коростылева — Конрад Вольф
Аркадий Астров
Аркадий АстровАстров сыграл также принца Альдебарана в спектакле «Оловянные кольца» по пьесе Тамары Габбе, ведущие роли в спектаклях «Остров сокровищ» по роману Роберта Стивенсона (1957), «Деревья умирают стоя» Алехандро Касоны (1957), «Двадцать лет спустя» Михаила Светлова (1964), «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (1965), «Принц и нищий» по роману Марка Твена (1969), «Чукоккала» по произведениям Корнея Чуковского (1971).

Работая в ТЮЗе, в 1959 году заочно закончил филологический факультет ЛГУ. Его дипломная работа тоже была посвящена театру и драматургии: «Литературно-сценический анализ трилогии А. К. Толстого» (исторические трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис»).

Молодежный поэтический Театр

Аркадий АстровПосле ухода из ТЮЗа Аркадий Павлович Астров выступал в качестве исполнителя сольных литературных концертов, читая со сцены поэтов-классиков, современников, играя отрывки ролей из спектаклей. Он посвятил себя также режиссуре, педагогике и лекционной работе. Вплоть до 90-х годов Астров проводил консультации, групповые и индивидуальные тренинги по риторике и ораторскому искусству. Этой теме посвящены многие его лекции и статьи.

Есть в Старой Риге, на улице Амату 5, красивое старинное здание — Малая Гильдия. А тогда, много лет назад, в этом здании располагался Дом культуры Латвийского республиканского Совета профсоюзов. У многих рижан это красивое место ассоциируется с Аркадием Астровым — основателем и режиссером Молодежного поэтического Театра (1964—1977). Астров был автором сценариев и постановщиком литературно-музыкальных спектаклей, организатором гастролей своего коллектива в Литву, Эстонию, Калининград. Астров был кумиром студенческой молодежи Прибалтики.

Рижский Театр поэзии

Рижский Театр поэзии: чтецкий дуэт Аркадий Астров и Стелла АстроваВ 1975 году при Латвийской Государственной филармонии Астров основал профессиональный Рижский Театр поэзии, где он был и автором сценариев литературно-музыкальных спектаклей, и режиссером-постановщиком, и исполнителем, причем выступал вместе со своими учениками. В дальнейшем Рижский Театр поэзии трансформировался в один из немногих в то время чтецких дуэтов: Аркадий Астров и его дочь Стелла Астрова.

Дуэт концертировал на сценах Латвийской государственной филармонии и Латвийской государственной консерватории (ныне Латвийская музыкальная академия им. Язепа Витолса), в Доме работников искусств Латвии, на всех крупных фабриках и заводах, в школах и техникумах, в пансионатах и санаториях Юрмалы, на морских судах, на открытых эстрадах Риги... А после Атмоды — в Рижском концертном зале «Ave Sol», в старинном особняке Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ), в Доме Рижской еврейской общины, а также в других крупных залах Латвии.

Литературно-музыкальные спектакли в 2-х отделениях:
  • «В сердцах, исполненных любви» — по сонетам Шекспира
  • «У меня в Москве купола горят» — по стихам Марины Цветаевой
  • «Великие женщины-поэтессы» — по стихам Марины Цветаевой и Анны Ахматовой
  • «Серебряный век» — Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Борис Пастернак
  • «Персидские мотивы» — цикл стихов Сергея Есенина и рубаи Омара Хайама
  • «Маленькие поэмы» — «Медный всадник» и «Граф Нулин» А. С. Пушкина, «Степан Разин» Марины Цветаевой, «Реквием» Анны Ахматовой, «Дума про Опанаса» Эдуарда Багрицкого, «Приданое» Дмитрия Кедрина, «Мастера» Андрея Вознесенского, «Раненый ангел» Майи Борисовой
  • «Этюды о Победе» — по стихам и песням о Великой Отечественной войне
  • «Поэзия "шестидесятников"» — по стихам Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Новеллы Матвеевой
  • «Поэты мира — в переводах» — Пьер-Жан Беранже, Жак Превер, Роберт Бёрнс, Людвик Ашкенази, Александр Чак
  • «Кинематограф» — по стихам Юрия Левитанского
  • «Я сегодня рисую Ригу» — русские поэты Латвии и латышская поэзия в русских переводах
Последнее выступление чтецкого дуэта состоялось 22 декабря 2002 года — на юбилейном концерте, посвященном 80-летию Аркадия Павловича Астрова. Сохранилась любительская видеозапись с этого вечера.

Театральная студия МКЛ

Этот юбилейный концерт, который состоялся в Доме Рижской еврейской общины, прошел с аншлагом. Астрова пришли послушать не только его сверстники и люди средних лет, — на вечере собрались старшеклассники! Это были ученики Рижской Пурвциемской гимназии, где Астров вел факультатив, преподавая этику и историю искусств.

Аркадий АстровИ, конечно, звучали поздравления любимому режиссеру и педагогу от участников Театральной студии при Молодежном клубе Латвии (МКЛ). Этот творческий коллектив, которым Астров руководил с конца 1990-х и до 2002 года, был его поздним, любимым, талантливым ребенком. Который, надо сказать, отвечал своему родителю взаимностью.

«Конец весны — начало лета 2004 года... Ежедневно приезжала я в больницу к отцу, — вспоминает дочь Стелла, — и почти всегда в палате встречала его юных учеников из МКЛ. Стояли солнечные июньские дни! Каникулы! Барышням со своими мальчиками на пляж бы в Юрмалу махнуть — так нет же — они приходили с фруктами навестить своего любимого педагога Аркадия Павловича. Сидели, общались... Словно бы репетиции перекочевали сюда, в палату больницы Бикур Холим... А он радовался, слушал, спорил, шутил... забывая о болезни и до последнего дня чувствуя себя любимым и нужным».

Аркадий Павлович говорил: «Старость — это когда относишься к себе чересчур всерьез и когда начинает раздражать молодежь». Астрову была всегда свойственна самоирония, ему претила роль «мудрого старца». Он был добр, обожал общаться с молодыми, гордился их талантами, искренне радовался их творческим успехам. Видимо, в этом был секрет его душевной молодости.

«Поэзия - моя земля!»

Изданы четыре сборника стихов Аркадия Астрова:Последний сборник — это поэтическая перекличка двух поколений, двух поэтических циклов — «Старость» (цикл стихов Астрова) и «Юность». В качестве эпиграфа на обложке этого сборника такие слова Астрова:

Поэзия — «небесный гость»,
Моей души земная ось.

Надежда ЭренбургСвои стихи Аркадий Астров читал в радиоэфире и на сольных авторских вечерах. Это были уникальные поэтические мелодекламации, которые он исполнял вместе с замечательными латвийскими музыкантами. Одна из таких музыкально-поэтичесиких композиций Астрова — «Скрипичная баллада».

Музой Аркадия Павловича была его жена — Надежда Генриховна Эренбург, врач по профессии, с которой они познакомились еще в школьные годы в Харькове и провели вместе всю жизнь. Ушли они тоже вместе — в июне 2004 года. Они покоятся рядом на Рижском еврейском кладбище.